大概半年前搞了一台二手松下 CF-MX3JD2CS,很不错的一款笔记本。

然后,当然是装 Debian 啦。

安装完成后,因为 MX3 的特殊构造,还需要一些配置。主要内容大概是这些:

一、无法调节屏幕亮度

解决方法是修改 grub 配置文件:
$ sudo nano /etc/default/grub
然后把 GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT 那一行改成

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash acpi_backlight=vendor acpi_osi=”

然后执行更新
  $ sudo update-grub

重启即可。

如果不管用试试这么改,如果还不行,尝试将 vendor 改成 video 。

三种方法我都试过毒,不同装法适用方法也不同。第一种方法在装 KDE 后适用;但装 Gnome3 后又不适用了,我凭感觉把 vendor 改成 video 它又好了。不要问我为什么,我也不知道

二、外放没有声音

本来就只有单声道小拇指大的扬声器还没个响,岂不是很过分?

这个问题可以用 Alsamixer 解决:

在命令行输入 alsamixer ,然后按 F6 选 1 HDA Intel PCH 这一项,用方向键选到 Headphone 这一项 (没错,它被识别成耳机了…) 然后按 M ,再用上键调到最大就行。最好保存一下。

三、屏幕旋转

如果你是 Gnome3 用户跳过这一项即可,如果你和我一样是 KDE 用户,可以考虑使用这个方案

安装也很简单,先克隆项目:

git clone https://github.com/donbowman/kde-auto-rotate.git

然后 cd 进入项目文件夹,运行安装脚本 (不要用 sudo) :

./install

它会显示 Created symlink /home/tan/.config/systemd/user/default.target.wants/auto-rotate.service → /home/tan/.config/systemd/user/auto-rotate.service. 这样就安好了。你可以端起电脑旋转屏幕,屏幕也跟着旋转了。

四、续航

装 TLP 解君愁。装完电池续航时普通使用功率 4W 左右的样子,还带什么电源。

五、光驱

CF-MX3JD2CS 这一款去掉了内置光驱。可我好喜欢用光盘啊,得想办法装回去。

拆开笔记本发现排线还在。这就好办了嘛,上某宝买个 13P SATA 座,一块一个,邮费都比这贵。然后用精湛的焊功焊上,插入标准笔记本光驱即可。

六、音频接口

天哪,这年头谁还随身带这种接口的耳机,买俩 3.5 mm 耳机座,一个改成国标一个改成美标吧 2333

七、游戏

别想了,放弃吧。dota 卡得很,SuperTuxKart 三个键一起按会失灵,玩扫雷吧。

毕竟是好几代前的 CPU 了,测试发现 dota2 能跑但很卡,Minecraft 1.14.3 异常卡但 1.12.2 还能接受,factorio 能跑。

不过,为什么不试试开源游戏呢?minetest 运行良好,SuperTuxKart 运行良好但多个键一起按没有反应最好外接键盘,Battle of Wesnoth 运行良好,Teeworlds 运行良好,然后还有神的雷神之锤…

2019年11月11日

CC BY-SA